焼き魚や寿司ネタで人気のサケ。身はどう見ても赤色ですが実は白身魚なんです。これは、プランクトンに含まれる「アスタチキサンチン」と言う赤い色の色素のせい。サケはたまたま筋肉組織に色素を取り組むため、川をさかのぼり動くほど赤色になるんです。ちなみにカニやエビの殻、タイのうろこが赤いのも、同じ色素のせいだそうです。
サケ
焼き魚や寿司ネタで人気のサケ。身はどう見ても赤色ですが実は白身魚なんです。これは、プランクトンに含まれる「アスタチキサンチン」と言う赤い色の色素のせい。サケはたまたま筋肉組織に色素を取り組むため、川をさかのぼり動くほど赤色になるんです。ちなみにカニやエビの殻、タイのうろこが赤いのも、同じ色素のせいだそうです。
最新記事
アーカイブ
カテゴリー